Por que canta a lavandeira?

Ela seria uma santa,

mas se chama Elisa,

conheci-a certa noite

á beira de um rio

a torcer os panos

de seus dois filhos.

Não era mulher solteira

apenas perdera o marido.

Cantava uma cantiga

das que cantam os antigos

com os cabelos a voar

no balanço dos alíseos.

"Que queres, forasteiro,

que tens o olhar perdido?"

"Olho a barca que ao longe

vai descendo pelo rio"

"Rumo ao mar, rumo ao mar,

meu amor, irei contigo"

"Por que cantaste, tu de cá"

Perguntei-lhe constrangido.

" É pra lavar a roupa bem,

se o canto sai amigo,

as mãos que lavam, dançam,

fazendo amor aos tecidos,

que o sol secará, secará,

pra que eles vistam meus filhos."

Então eu cantei...

Lava, lava pobre Elisa...

as mãos de mãe que tanto amam

o quê dos filhos nos tecidos.