Agreste


 
 
O tempo tem meio palmo de verbo.
A vida é bem pouco conjugada.
Os dias e os sóis apenas
repetem as noites e as luas
entremeio.
O mundo aberto é meio
dentro do meio do nada.

 
A gente quase não se move.
A borboleta entorpece na flor.
A cigarra zoa melancólica.
A menina perambula dorminhoca.
O sonho acorda debaixo e bicolor.

 
A mulher grita no batedouro de roupa.
A mulher dói nas varizes da perna.
A mulher clama no balde da cisterna.
A mulher se olha no vidro do guarda-louça.

 
O fogo treme a tampa do feijão.
O queijo cura na tábua do fogão.
No sol da porta da cozinha,
a hora espaça subindo sozinha
e o almoço vem na sombra do chão.

 
Nenhuma nuvem no céu,
e o azul tão belo encabula.
Nem vento bafeja no véu
do berço que dorme o caçula.

 
O homem molha o orvalho.
O homem monta o cavalo.
O homem amola o machado.
O homem carrega o balaio.
 
 
A tarde adocicada, de gema,
benze um copo d´água na novena
e tinge os bichos e as coisas de lida.
Quando domina assim remansa
a noite — ainda tão criança —
traz um breu na garganta
de calar os pratos da janta.
Morcego. Coruja. Curiango.
Vaga-lume, caga-fogo, mariposa.
Estrelas de alumiar comovida
a alma do homem cingido à esposa.

 
A noite aquieta suas coisas.
 Mas repõe um grilo no terreiro,
um galo bruto no poleiro
— numa cantiga de destempero...
 
Acomodam parcos deleites da vida.



- Poema integrante do livro "Junco do Quintal".




------------------------------------------------------------------------

REBULIÇO

Agreste e Curimataú
seca e berro d'água
pingo de chuva alheia
mãos que carregam a enxada.

Bicho de pé brejeiro
bico de meia pata
pata ciscando o terreiro
boca sem beijo baba.

Cascas descascam o chão
cão sem pão engasga
ferro que fere o irmão
vida que chora e ladra.

Palma que orna o solo
cratera sem lua e vinho
criança que pede colo
caminho sem ser caminho.

Martírio que ao homem assola
dias sem esperança
calo que o pé amola
verde pasto, rara lembrança.


(Interação da poetisa Aglaure Corrêa Martins)
Milton Moreira
Enviado por Milton Moreira em 26/12/2012
Reeditado em 26/12/2012
Código do texto: T4053161
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.