Capela
 
                                 Para Luiz "Caetano", meu bisavô
                                                    e fundador de "Indiaporã - SP".


1.
A matriz, com altivez, possui a praça.
O bisavô vive pioneiro dentro dela.
Na sacristia, do altar que lhe flagro
ancião imortal, chupado e magro,
faz reverência à cruz, ao santo e à vela.
 
Ave-Maria, tão cheia de graça
vazando por suas oito janelas.
Um presépio, menino sem berço,
duas das tias puxando um terço
com o fundador contrito entre elas.

 
2.
Na matriz, o frei rezava subindo a taça
dourada, todavia mais amarela,
e bebia do sangue, espremia o beiço.
A fé do bisavô alinhavado até o queixo
sorvia um naco de pão quedo na goela.

 
3.
Cá, a memória ou trai, ou embaça:
a camisa branca dentro da fivela
e o velho quase feito padroeiro,
— infalível aroeira do cruzeiro —
vira dono como se fosse da capela.

 
4.
Indiaporã, plantada, o século abraça.




Milton Moreira
Enviado por Milton Moreira em 24/03/2013
Reeditado em 24/03/2013
Código do texto: T4205805
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.