Troços
 


Troços personificam sumidades,
trens da roça,
artefatos da cidade.
Bagatelas, objetos.
Tranqueiras, ferramentas.
Trecos coligidos, aliadas utilidades.

 

Tormento de quem necessita:
— veio com os seus troços?
Enredo de revanchista:
— Isso lá são os troços?
Palestra de especialista:
— Eis aqui os meus troços.


 
Um jirau virado do avesso
— uma estante de troços.
Uma caixa de cacos e adereços
— lembranças num baú de troços.
Um saco de velhos apetrechos
— acúmulo de imprestáveis troços.


 
Generalidades são troços numa fila:
Os assuntos: "merecia o troço não".
Os sintomas: "um troço deu na visão".
Os negócios: "barganhou o troço na vila".


 
Os troços difundem particularidades:
Pilão, o troço estorva onde fica.
Barriga, o troço esbarra e estica.
Idade, o troço embanana a idade.


 
Na granfinagem, o destaque:
O troço fabuloso do casamento.
O troço chique da formatura.
O troço altivo, de cavanhaque.
 

 
Na roça, desídia e melancolia:
Esse troço (a foice desencabada).
Esse troço (a saudade danada).
Esse troço (a poeira da ventania).

 
Arremata a coisa do sistema,
o troço enjoativo deste poema.





Milton Moreira
Enviado por Milton Moreira em 24/04/2013
Reeditado em 24/04/2013
Código do texto: T4257573
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.