VIRAÇÃO

Achegam lembranças de horas inteiras,
Neste trote chasqueiro de amarga solidão,
Posteiro da saudade no ermo da fronteira,
Faz vaticínio desvalido neste taita coração.

Castelhana desejo teu calor nesta fria viração,
Requebrando e rodando a saia sem me vispar
Não desvizinhes quem te estranzilhou puxirão,
Fico aqui angurreado por um fio de teu olhar!

Amor de abichornado a ti, prenda meu tesouro,
Se aprochegues deste que peleou por semanas,
Teu esperado regalo: o selim vermelho de couro

 
Aquele teu zaino-pinhão, ficará todo mui pilchado,
Com a guria sem-mais-nada, no selim assentada,
Com este campereador que te ama, a teu lado!

____________________


POEMA VIRAÇÃO
Termos Regionais do Rio Grande do Sul


Chasqueiro – apressado
Posteiro – empregado que mora em avançado da sede da querência.
Tem como função, zelar pelas divisas, e reparos gerais.
Taita – grande, forte, muito bom
Viração forte nevoeiro nas fraldas e costados das serras, são perigosas, pois como o nome diz é uma viração no tempo e sua conformação nebulosa, muito intensa, dando a impressão que pode ser apanhada pelas mãos tal sua densidade, nivela como se nada houvesse grotões, penhascos, rios; e, na região dos Aparados da Serra, ou Campos dos Altos das Serras, podem esconder os abismos, não se sabendo aonde está o começo de suas bordas abruptas. Por isso quem camperea, na possibilidade de haver Viração, sempre anda com seus cachoros e seu inseparável cavalo, que são experientes  por instinto, caso contrário é grande o perigo. Acontece de muitos perderem o rumo e sairem em locais diferentes do destino previsto.
Vispar – avistar, enxergar
Estranzilhou - estafou, extenuou, alquebrou
Puxirão – muxirão – mutirão, ajudas mútuas que sempre terminam em festa.
Angurreado – desanimado
Abichornado – triste, aniquilado, macambúzio, abatido
Selim – Sela apropriada para mulheres que cavalgam sentadas na transversal, quando de saias e vestidos, com ambas as pernas de um só lado do cavalo.
Campereador – Trabalhador, ou conhecedor das lides do campo (pampas)
Mauro Martins Santos
Enviado por Mauro Martins Santos em 13/11/2014
Reeditado em 13/11/2014
Código do texto: T5033374
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.