Súplica nordestina

Sem prumos guiados tão-somente pelo sol

No solo estropiado pela seca da caatinga

Sequer sinal d´água em seu freático lençol

Mortos-vivos em olhar famélico que mendiga

Mais um êxodo de nomadismo forçado

Dos filhos do sertão árido em peregrinação

De estômagos jejunos cujo sofrer não pode ser orçado

Desde sempre no círculo vicioso da flagelação

Na cegueira trivial face à estrepitosa fome

cactos são iguarias suculentas que se consome

Pronto acalanto perante a miséria agonizante

As decrépitas almas de magreza crescente

A melanina alterada pelo diário mormaço

Gente nova com a derme envelhecida diante ao cansaço

De trajes surrados próprios maltrapilhos

Ainda ariscos e ingênuos ao mundo como novilhos

Anônimos a esperar sedento o Messias

A livra-lhes da via-crúcis dos dias

Pútridas carcaças a céu aberto que sucumbiram

Os quais sobreviventes da seca ao chão miram

Na súplica nordestina famílias olham o céu

Evoca as nuvens a abundante precipitação

Dádiva pluvial, a ressurreição desse mundéu

A gerar o oásis a tétrica paisagem do sertão

Na pele assaz fina e descarnada

Bem a ostentar a compleição esquelética

Num lamentar de rústica dialética

Os retirantes levam a cabo a heróica jornada

Gente crédula a rogar um líder messiânico

A salvar do óbito os meninos hidrópicos

Compensando na fé a ausência do Estado

Tenaz em Romaria a busca do paraíso inconquistado

Clamar em versos a chuva da providência

Insumo agrícola a dar-lhes a sobrevivência

Ao menos uns alqueires de terra a suster sua prole

No porvir a fim de que não mais esmole

Das infindas injustiças sociais no agreste

Grande revolta e desalento ao povo deste

Criança inocente sequer agente do pecado

Desde concepção, da vida digna está alijado

Esse poema tem sua composição inspirada na obra "Vidas secas" de Graciliano Ramos, cuja temática literária aborda constantemente a questão das prolongadas seca que assola o povo sertanejo.

Alex Melloh
Enviado por Alex Melloh em 16/01/2018
Reeditado em 16/01/2018
Código do texto: T6228127
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.