Nhandipá

Nhandipá foi uma ferrenha batalha que ocorreu na Retirada da Laguna, próximo ao Morro da Margarida, no hoje município de de Bela Vista - MS. Muitos brasileiros e paraguaios deixaram seus corpos ali...

Uma carnificina foi estabelecida,

un juego de muerte y vida:

brasileños y paraguayos

derramaram seu sangue

próximo ao Morro da Margarida.

Essa flor que representa

a cor do tesouro, do ouro,

transformou-se neste momento

em lamento e muito choro.

Homens cambaleantes

diante do cerrado brutal

viu descerrar as cortinas

e, no meio da macega, da neblina,

o sangue se misturar al rocío,

e o brio destas nações guerreiras

se contorciam imitando os curupaity’s

sem ver por ali nadie cerquita del morro

para lhes darem socorro.

A incerteza, no meio da natureza,

é um anti-sonho medonho

que povoa a mente destes debandantes

e coisas semelhantes vão surrupiando

o que resta da esperança,

e se vê no seu próprio rosto

de quando era criança

o desgosto vil.

Mas é isso:

“Ou ficar a pátria livre,

ou morrer pelo Brasil!”

Aldair Lucas
Enviado por Aldair Lucas em 11/09/2007
Reeditado em 02/08/2009
Código do texto: T647523