A lenda da Castanheira

A LENDA DA CASTANHEIRA

(As lendas da Amazônia, as nossas origens)

Existia na tribo dos Tefés

Uma guerreira muito valente

A bela india corajosa Caboré

Que saiu a caçar para sua gente

Caboré entrou na mata ainda de manhã

Já estava anoitecendo e não voltava

Todos ficaram preocupados com a bela cunhã

Que na aldeia era muito respeitada

Havia um guerreiro valente Apiá

Que era apaixonado por ela

Saiu a procura sem nada encontrar

O que teria acontecido com a sua donzela?

Cansado resolveu sentar

Na beira de um igarapé

Tupã, onde posso encontrar

A minha india Caboré?

E Tupã respondeu:

Guerreiro valente

Conheço a tua dor

Olha para as águas

E verás a tua amada

Caboré, as terras dos Juruparis, invadiu

E os espíritos invejosos causaram sua morte

Tupã, ao ver tanta tristeza de Apiá, decidiu

Transformá-la em uma linda árvore imponente e forte

Daí, nasceu a Lenda da castanheira

Uma das mais belas árvores da Amazônia

Que alimenta seu povo com seu fruto a vida inteira

Centenária, lendária e indômita.

José Gomes Paes

Poeta de Urucará

Membro da Abeppa e Alcama

Direitos reservados ao autor