LAMPIÃO E MARIA BONITA

A HISTÓRIA DE MARIA BONITA EM VERSOS

Maria Gomes de Oliveira, este é o seu nome verdadeiro,

Foi a companheira do Lampião, o cangaceiro;

Baiana, de Malhada da Caiçara, município da Glória,

Atual Paulo Afonso, que guarda esta memória.

Seu pai era o lavrador José Gomes de Oliveira,

Com quinze anos se casou, foi cedera;

Seu marido era um sapateiro, José Miguel da Silva,

Mas não deu certo, era só briga.

Em mil novecentos e vinte oito, se separou,

Para a casa dos pais, Maria retornou;

Lá conheceu o Lampião,

Quando ele e seu bando passavam pela região.

Filha de Maria Joaquina Conceição Oliveira,

Maria Bonita, quando viu Lampião deu logo bandeira;

A paixão foi reciproca, chamou a atenção de lampião,

Pela sua beleza e determinação.

Foi em mil novecentos e trinta,

Que provou que com ela não se brinca;

Passou a fazer parte do bando de lampião,

Se ingressando ao bandidismo do sertão;

Foi a primeira mulher no bando a se ingressar,

A parir daí, mais de trinta mulheres passaram a participar;

Tendo muito o quê encarar,

Tinha vida de nômades e policiais a enfrentar.

No período do Cangaço teve três crianças sem cuidar,

Obrigada a deixá-las e ao cangaço retornar;

O papel da mulher no bando era ser esposa e companheira,

E o do homem era sustentar e zelar pela bandidagem inteira.

Maria Bonita e Lampião eram um terror,

Em mil novecentos e trinta e oito, tudo se acabou;

Foram oito anos de convivência e criminalidade,

Quando um comerciante foi vítima da maldade.

Depois de ser torturado pelo bando de Lampião,

O comerciante Pedro Cândido entrou em ação;

Revelou para a polícia o esconderijo do salteador,

Agindo de surpresa, a polícia desbaratou.

Na Grota de Angicos, em Sergipe, estavam lá,

Onze não conseguiram escapar;

Entre eles, Maria Bonita e Lampião,

Mortos e decapitados sem compaixão.

Em um museu na Bahia,

Todo mundo via,

Suas cabeças expostas mumificadas,

Só em sessenta e oito foram enterradas.

MIRANDI ALVES PEREIRA OLIVEIRA
Enviado por MIRANDI ALVES PEREIRA OLIVEIRA em 20/05/2019
Código do texto: T6651814
Classificação de conteúdo: seguro