Comidas guajará-mirenses

Um caldo de feijão bem temperado,

A pimenta malagueta espremida no prato.

A chicória amazônica com seu cheiro exagerado,

Molho delicioso de pirarucu desidratado.

Cuscuz com castanha e queijo,

Tapioca com manteiga ou ovo.

Mousse de cupuaçu é gostoso como beijo,

Como, lambuzo e peço de novo.

Pão massa-grossa ou massa-fina,

Com café, o beiju ou o grolado.

Bolo de puba - oh coisa divina!

Bolo de macaxeira na palha enrolado.

Galinha picante, pato no tucupi,

Tacacá ou vatapá de camarão,

Regados com molho de pimenta murupi,

Comidas quentes como o verão.

Os frutos da terra são maravilhosos

Suco de buriti, açaí ou patuá,

Pupunha, tucumã, bacupari - deliciosos,

Graviola, pitomba - iguais não há.

Peixe assado na folha de bananeira,

Farinha d’água, carne seca e baião de dois,

Doce de caju como sobremesa,

Saltenha com café vem depois.

Mungunzá, bodó, mingau de banana - enfim,

Há outras comidas marcadas na memória;

São lembranças da infância em Guajará-Mirim,

Comidas que fazem parte da minha história.