Caldo de cozido à Barrosão
Caldo de cozido à Barrosão
Voltamos à zona mais a norte de Portugal,
Terras de Valpaços, boticas e serra do barroso
E conhecer uma sopa que resulta, como é natural,
Do cozido com a famosa vitela desse local montanhoso.
100 g de massinhas, ½ kg de carne de vitela barrosã,
Alguns ossos são também precisos, 4 batatas, azeite, sal,
1 cebola, 2 cenouras, 1 couve portuguesa, 1 ramo hortelã,
E são estes os ingredientes, desta sopa do norte de Portugal.
Demolhe a carne e os ossos, para o sangue lhe tirar,
Deixa-se ficar assim durante umas horas e lava-se a seguir,
Leva-se ao lume, numa panela com muita água a tapar,
Quando começar a ferver, retira-se a espuma que surgir.
Descasque a cebola e as cenouras e deite-as na panela,
Lave a couve, corte-a em tiras finas e muito pequenas
E junte-a igualmente à carne e ao que está com ela,
Quando estiver cozido, na panela fica a couve apenas.
Descasque as batatas, lave-as e adicione-as ao caldo,
Depois de partidas aos cubos pequenos, deixe cozer,
Desfie a carne, raspe os ossos, e ponha-os para o lado,
Adicione as massinhas ao caldo, quando ele ferver.
Quando os ingredientes estiverem todos, bem, cozidos,
Rectifique de sal e azeite, parta a cenoura em quadrado,
Esmague a cebola e junte ao caldo, mexa-os bem mexidos,
Adicione a carne desfiada. Sirva, de hortelã, aromado.
FrancisFerreira