Caldo de cozido à Barrosão

Caldo de cozido à Barrosão

Voltamos à zona mais a norte de Portugal,

Terras de Valpaços, boticas e serra do barroso

E conhecer uma sopa que resulta, como é natural,

Do cozido com a famosa vitela desse local montanhoso.

100 g de massinhas, ½ kg de carne de vitela barrosã,

Alguns ossos são também precisos, 4 batatas, azeite, sal,

1 cebola, 2 cenouras, 1 couve portuguesa, 1 ramo hortelã,

E são estes os ingredientes, desta sopa do norte de Portugal.

Demolhe a carne e os ossos, para o sangue lhe tirar,

Deixa-se ficar assim durante umas horas e lava-se a seguir,

Leva-se ao lume, numa panela com muita água a tapar,

Quando começar a ferver, retira-se a espuma que surgir.

Descasque a cebola e as cenouras e deite-as na panela,

Lave a couve, corte-a em tiras finas e muito pequenas

E junte-a igualmente à carne e ao que está com ela,

Quando estiver cozido, na panela fica a couve apenas.

Descasque as batatas, lave-as e adicione-as ao caldo,

Depois de partidas aos cubos pequenos, deixe cozer,

Desfie a carne, raspe os ossos, e ponha-os para o lado,

Adicione as massinhas ao caldo, quando ele ferver.

Quando os ingredientes estiverem todos, bem, cozidos,

Rectifique de sal e azeite, parta a cenoura em quadrado,

Esmague a cebola e junte ao caldo, mexa-os bem mexidos,

Adicione a carne desfiada. Sirva, de hortelã, aromado.

FrancisFerreira