RIO OROJÓ

Aflora nos mares de morro e ganha força para o seu objetivo alcançar

Percorre terras tradicionais até ao Acaraí coadunar

Assim permanece robusto até se entregar ao mar

Possui extensos canais para se navegar e pescar

Margeado por grandes manguezais com mariscos para se coletar

De montante à jusante a sua importância na história ninguém pode negar

Nem Pataxó Hãhãhãe, Tapuías, e àqueles que Camamu vieram colonizar

A Santa Coroa mandou seus agentes para sua terra ocupar

De forma irracional as consequências se podem observar

Nunca se achou pelo povo mais antigo que caranguejo ia faltar

Nem que um verme no olho do peixe iria se criar

O Orojó é um daqueles rios que caminham para um estado de se lamentar

Perde árvore, manguezal, até que a água deixe de aflorar

Quem sabe as comunidades tradicionais possam o salvar

Samuel de Amaral Macedo
Enviado por Samuel de Amaral Macedo em 17/11/2021
Reeditado em 30/04/2022
Código do texto: T7387753
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2021. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.