Aconchego
Caldo de salmão
Esta sopa, devido à sua composição,
Não pode ser confeccionada frequentemente.
Ela substitui muito bem qualquer refeição,
Pois trata-se de uma sopa bem consistente.
3 batatas, 2 postas de salmão, só para dar sabor,
1 dl de azeite, 2 alhos franceses, sal, pimenta, 1 tomate,
1 cebola, 250 g de ervilhas frescas, ou do congelador,
1 ramo de salsa, funcho e cebolinho quanto baste.
100 g de favas congeladas, ou frescas descascadas,
30 g de aipo, manteiga, 1 colher (sopa) é suficiente.
Agora que as doses já estão todas indicadas,
Vamos lá preparar a sopa queb irá deliciar a sua gente.
Cortam-se, às rodelas finas, os alhos franceses
E levam-se, na manteiga, em lume brando, a alourar,
Deve mexer sempre, para evitar alguns reveses.
Nesta acção, um tacho fundo, ou panela, deve usar.
Entretanto lave o salmão e leve-o a cozer,
A água deve ser temperada de, pouco, sal e pimenta.
Enquanto o salmão coze, há coisas que pode fazer,
Pois feliz, daquela que todo o tempo aproveita.
Pique a cebola e adicione-a aos alhos alourados,
Junte as favas, o aipo, o tomate, e vá sempre mexendo.
A seguir, com a água do salmão, eles são cozinhados,
Junte as batatas e deixe-os, 15 minutos, cozendo.
As espinhas e as peles, do salmão, são bem removidas.
Quando os legumes estiverem bem cozidos, são passados,
Juntam-se as ervilhas e quando estiverem cozidas
Mistura-se o azeite e os temperos são rectificados.
Leva-se novamente a lume brando e deixa-se ferver,
Junta-se o salmão, deve estar grossamente desfiado,
Adicione o ramo de cheiros, não se esqueça de mexer
E ao servir, acompanhe com cubos de pão tostado.