Aconchego

Caldo de salmão

Esta sopa, devido à sua composição,

Não pode ser confeccionada frequentemente.

Ela substitui muito bem qualquer refeição,

Pois trata-se de uma sopa bem consistente.

3 batatas, 2 postas de salmão, só para dar sabor,

1 dl de azeite, 2 alhos franceses, sal, pimenta, 1 tomate,

1 cebola, 250 g de ervilhas frescas, ou do congelador,

1 ramo de salsa, funcho e cebolinho quanto baste.

100 g de favas congeladas, ou frescas descascadas,

30 g de aipo, manteiga, 1 colher (sopa) é suficiente.

Agora que as doses já estão todas indicadas,

Vamos lá preparar a sopa queb irá deliciar a sua gente.

Cortam-se, às rodelas finas, os alhos franceses

E levam-se, na manteiga, em lume brando, a alourar,

Deve mexer sempre, para evitar alguns reveses.

Nesta acção, um tacho fundo, ou panela, deve usar.

Entretanto lave o salmão e leve-o a cozer,

A água deve ser temperada de, pouco, sal e pimenta.

Enquanto o salmão coze, há coisas que pode fazer,

Pois feliz, daquela que todo o tempo aproveita.

Pique a cebola e adicione-a aos alhos alourados,

Junte as favas, o aipo, o tomate, e vá sempre mexendo.

A seguir, com a água do salmão, eles são cozinhados,

Junte as batatas e deixe-os, 15 minutos, cozendo.

As espinhas e as peles, do salmão, são bem removidas.

Quando os legumes estiverem bem cozidos, são passados,

Juntam-se as ervilhas e quando estiverem cozidas

Mistura-se o azeite e os temperos são rectificados.

Leva-se novamente a lume brando e deixa-se ferver,

Junta-se o salmão, deve estar grossamente desfiado,

Adicione o ramo de cheiros, não se esqueça de mexer

E ao servir, acompanhe com cubos de pão tostado.