Açores
Caldo lavrador
Apanhamos o avião e rumamos até aos açores,
Para apreciarmos uma especialidade local,
Trata-se de uma sopa de excelentes sabores
Que demonstra bem o peso das sopas, em Portugal
2 nabos com rama, sal q. B., 200 g de feijão encarnado,
1 cebola, 0,5 de azeite, água, 1 couve, ½ kg de batata,
1 tomate maduro, pode utilizar tomate enlatado,
2 ossos de vaca, não é preciso carne, só o osso basta.
De véspera, ponha o feijão a demolhar, não esquecer.
No próprio dia, descasque os nabos, ponha o feijão
Com um dos nabos, em 2 l de água temperada, a cozer,
Junte os ossos de vaca, tape a panela e baixe o fogão.
Descasque as batatas, parta-as e deite-as na panela,
Tire a pele das cenouras, parta-as e ponha a cozer,
Escolha a rama dos nabos, tire alguma folha amarela,
Lave-a, corte-a fino e deixe-a ficar a escorrer.
Separe as folhas da couve,,lave--as, muito bem lavadas,
Tire-lhe os talos e corte em pedaços pequenos mas grossos,
Pique o nabo que sobrou, em pequenas peças quadradas,
Entretanto verifique como estão os legumes e os ossos.
Se estiverem cozidos, retire os ossos e uma tigela de feijão,
Passe tudo o resto, com o passe--vite, ou com a varinha,
Deite no caldo, o nabo, a rama, o azeite e o sal, atenção,
Adicione ainda a couve e leve a cozer, em chama baixinha.
Assim que toda a hortaliça se encontrar cozida,
Mistura-se o tomate e o feijão que estava guardado,
Deixa-se ferver 2 minutos, e está pronta a ser servida,
Não, sem que, antes, o tempero seja rectificado.