Açores

Caldo lavrador

Apanhamos o avião e rumamos até aos açores,

Para apreciarmos uma especialidade local,

Trata-se de uma sopa de excelentes sabores

Que demonstra bem o peso das sopas, em Portugal

2 nabos com rama, sal q. B., 200 g de feijão encarnado,

1 cebola, 0,5 de azeite, água, 1 couve, ½ kg de batata,

1 tomate maduro, pode utilizar tomate enlatado,

2 ossos de vaca, não é preciso carne, só o osso basta.

De véspera, ponha o feijão a demolhar, não esquecer.

No próprio dia, descasque os nabos, ponha o feijão

Com um dos nabos, em 2 l de água temperada, a cozer,

Junte os ossos de vaca, tape a panela e baixe o fogão.

Descasque as batatas, parta-as e deite-as na panela,

Tire a pele das cenouras, parta-as e ponha a cozer,

Escolha a rama dos nabos, tire alguma folha amarela,

Lave-a, corte-a fino e deixe-a ficar a escorrer.

Separe as folhas da couve,,lave--as, muito bem lavadas,

Tire-lhe os talos e corte em pedaços pequenos mas grossos,

Pique o nabo que sobrou, em pequenas peças quadradas,

Entretanto verifique como estão os legumes e os ossos.

Se estiverem cozidos, retire os ossos e uma tigela de feijão,

Passe tudo o resto, com o passe--vite, ou com a varinha,

Deite no caldo, o nabo, a rama, o azeite e o sal, atenção,

Adicione ainda a couve e leve a cozer, em chama baixinha.

Assim que toda a hortaliça se encontrar cozida,

Mistura-se o tomate e o feijão que estava guardado,

Deixa-se ferver 2 minutos, e está pronta a ser servida,

Não, sem que, antes, o tempero seja rectificado.