Papas

Caldo Minhoto E Papas

Esta é uma das sopas minhotas com mais tradição,

Comia-se a meio da manhã e à ceia, antes do deitar,

Ela representava, geralmente, toda uma refeição

E era composta de vegetais, carne era raro levar.

Água, 5 folhas de couve galega ou 1 couve portuguesa,

1 chávena de feijão vermelho, amarelo ou catarino.

3 colheres (sopa) de azeite, o do minho é uma beleza,

1 chávena farinha de milho, sal, prefira o grosso ao fino.

De véspera, escolhemos o feijão e pômo-lo a demolhar.

No dia, põe-se o feijão a cozer, sem sal, em lume moderado,

Escolha as couves, lave, corte-as, como costuma cortar

Para fazer caldo verde, e enxugue as, que ar admirado.

Quando o feijão estiver cozido, junte as couves e tempere

De sal e azeite, fica em lume brando, para as couves cozer,

E quando estas estiverem cozidas, junte a farinha, espere,

Que para juntar a farinha há dois processos para o fazer.

O primeiro é o de deitar a farinha directamente na panela,

Geralmente põe-se a farinha na palma da mão, sem entornar,

Separa-se os dedos e deixa-se cair aquela farinha amarela,

Enquanto a outra mão vai mexendo para não encaroçar.

O outro processo é o de dissolver a farinha, previamente,

Em água fria, juntando-a em seguida na sopa e mexendo

De igual modo ao anterior, os passos, daqui para a frente,

São idênticos aos dois métodos, fica 2 minutos fervendo.

A nossa sopa está pronta a ser servida, há quem, por opção,

Junte algumas gotas de limão. Há algo que se tem de dizer,

Esta sopa assim aguada chama-se caldo, mas tenha atenção

Porque se aumentar a dose de farinha, as papas irá fazer.

FrancisFerreira