Papas
Caldo Minhoto E Papas
Esta é uma das sopas minhotas com mais tradição,
Comia-se a meio da manhã e à ceia, antes do deitar,
Ela representava, geralmente, toda uma refeição
E era composta de vegetais, carne era raro levar.
Água, 5 folhas de couve galega ou 1 couve portuguesa,
1 chávena de feijão vermelho, amarelo ou catarino.
3 colheres (sopa) de azeite, o do minho é uma beleza,
1 chávena farinha de milho, sal, prefira o grosso ao fino.
De véspera, escolhemos o feijão e pômo-lo a demolhar.
No dia, põe-se o feijão a cozer, sem sal, em lume moderado,
Escolha as couves, lave, corte-as, como costuma cortar
Para fazer caldo verde, e enxugue as, que ar admirado.
Quando o feijão estiver cozido, junte as couves e tempere
De sal e azeite, fica em lume brando, para as couves cozer,
E quando estas estiverem cozidas, junte a farinha, espere,
Que para juntar a farinha há dois processos para o fazer.
O primeiro é o de deitar a farinha directamente na panela,
Geralmente põe-se a farinha na palma da mão, sem entornar,
Separa-se os dedos e deixa-se cair aquela farinha amarela,
Enquanto a outra mão vai mexendo para não encaroçar.
O outro processo é o de dissolver a farinha, previamente,
Em água fria, juntando-a em seguida na sopa e mexendo
De igual modo ao anterior, os passos, daqui para a frente,
São idênticos aos dois métodos, fica 2 minutos fervendo.
A nossa sopa está pronta a ser servida, há quem, por opção,
Junte algumas gotas de limão. Há algo que se tem de dizer,
Esta sopa assim aguada chama-se caldo, mas tenha atenção
Porque se aumentar a dose de farinha, as papas irá fazer.
FrancisFerreira