Caldo Verde
Caldo Verde
Esta é uma sopa muito apreciada
Por todo o nosso ilustre povo,
É económica e fácil de ser preparada,
Tanto pelo mais velho como pelo mais novo.
Batatas, cebolas, alho, couve, azeite e sal,
Compõem a lista do que é preciso,
Sendo a couve-galega a ideal
E não nos poderemos esquecer do chouriço.
As batatas e as cebolas se põem a cozer
Conjuntamente com o alho, em água temperada
Com o sal e o azeite, em lume brando deve ser,
Enquanto a couve deve ser muito bem lavada.
Corta-se o chouriço de carne às rodelas
E guardam-se as mesmas, numa travessa, tapadas,
Colocam-se posteriormente no fundo das tigelas,
Que em barro deverão ser fabricadas.
Numa outra panela, coze-se a couve, levemente,
E corta-se a mesma em tiras de forma muito fininha.
Quando os ingredientes do outro recipiente
Estiverem cozidos, passam-se pela varinha.
Rectificam-se os temperos do caldo obtido
E, ao mesmo, a couve cortada devemos juntar.
Quando o nosso caldo estiver para ser servido,
Não se esqueça do chouriço acrescentar.
FrancisFerreira