Caldo Verde

Caldo Verde

Esta é uma sopa muito apreciada

Por todo o nosso ilustre povo,

É económica e fácil de ser preparada,

Tanto pelo mais velho como pelo mais novo.

Batatas, cebolas, alho, couve, azeite e sal,

Compõem a lista do que é preciso,

Sendo a couve-galega a ideal

E não nos poderemos esquecer do chouriço.

As batatas e as cebolas se põem a cozer

Conjuntamente com o alho, em água temperada

Com o sal e o azeite, em lume brando deve ser,

Enquanto a couve deve ser muito bem lavada.

Corta-se o chouriço de carne às rodelas

E guardam-se as mesmas, numa travessa, tapadas,

Colocam-se posteriormente no fundo das tigelas,

Que em barro deverão ser fabricadas.

Numa outra panela, coze-se a couve, levemente,

E corta-se a mesma em tiras de forma muito fininha.

Quando os ingredientes do outro recipiente

Estiverem cozidos, passam-se pela varinha.

Rectificam-se os temperos do caldo obtido

E, ao mesmo, a couve cortada devemos juntar.

Quando o nosso caldo estiver para ser servido,

Não se esqueça do chouriço acrescentar.

FrancisFerreira