Ventos voadores da Amazônia.

São correntes invisíveis que passam nas nuvens

Cursos de água atmosféricos que jamais se viu

Formadas por massas de ar carregadas de água

Carregando umidade da Bacia Amazônica para Centro-Oeste, Sudeste e Sul do Brasil

A floresta amazônica funciona como uma bomba d'água

Ela suga os ventos do Oceano Atlântico e impulsiona

Que vai se chocar contra a Cordilheira dos Andes

Provocando chuvas nas cabeceiras dos rios da Amazônia.

Com isso causando enchentes nos rios do Amazonas

Promovendo o enchimento  dos reservatórios da região sudeste e sul

Gerando a energia, por onde passa o curso d'água

Beneficiando além o Brasil, outros  países da América do Sul.

Também chamados de Rios Aéreos e Rios Flutuantes

Um mistério da natureza que impressiona

Evapotranspiração é o nome do  processo culminante

Como é importante na preservação das árvores da Amazônia.

Parte dessa água, em chuva se transforma

E é levada pelo vento as demais regiões

Aos pesquisadores do INPA nossa gratidão honrosa

Pela feliz descoberta de enormes proporções.

Pelos estudos realizados na pesquisa

Uma árvore de 10 metros de altura, nos proporciona

Gerando 300 litros de água por dia

Fato este de suma importância para a preservação da Amazônia.

Mao,  26/03/2022

José Gomes Paes

Poeta e escritor urucaraense

Membro da Abeppa

Acadêmico e fundador da Alcama.