Sabores das Geraes

Nas terras mineiras, de encanto apraz,

Onde a gastronomia típica se faz,

Surge o pão de queijo, dourado e macio,

Um quitute mineiro, doce desafio.

E ao lado dele, a galinha caipira a cantar,

Com seu tempero caseiro, pronta pra encantar,

Sua carne suculenta, de sabor sem igual,

No fogão a lenha, o deleite principal.

Entre as folhas verdes, ora pro nóbis reluz,

Um segredo culinário, que a natureza traduz,

Seus galhos abençoados, cheios de vitalidade,

Enriquecem as receitas, com amor e simplicidade.

E o quiabo se apresenta, com graça e formosura,

Seu toque aveludado, conquista a boca pura,

Refogado ou em guisado, sempre a brilhar,

Um tesouro da culinária, prazer a degustar.

O mugango, fruto exótico e singular,

Com seu sabor peculiar, é fácil de se amar,

Nas panelas ele brilha, com sua cor vibrante,

Um ingrediente raro, presente emocionante.

A couve, fiel companheira da feijoada ancestral,

Com sua crocância, tempera o banquete especial,

Um verde que encanta, de nutrientes repleto,

Celebrando a tradição, num prato completo.

E por fim, o feijão tropeiro, estrela do sertão,

Com seus sabores marcantes, trazendo emoção,

Com torresmo caipira, linguiça e ovo frito,

Uma explosão de aromas, num abraço infinito.

Assim, na dança dos ingredientes que se encontram,

Nasce a poesia gastronômica que se aprontam,

Nas Geraes, um espetáculo de sabores e emoção,

Uma ode à culinária, genuína e de coração.

>>> Poema de meu livro "Terras de Minas"