Minas: Patrimônio Histórico do Mundo

Os raios do sol que beijam Minas Gerais,

Resplandece um patrimônio de valor sem igual.

Sua história se entrelaça nas montanhas e sertões,

Revelando segredos em cada recanto regional.

Nas cidades coloniais, testemunhas do passado,

As ruas de pedra contam histórias imortais.

Casarões e igrejas, marcas de um tempo dourado,

Emolduram o patrimônio com traços divinais.

Congonhas ergue suas obras de fé e arte,

As estátuas de Aleijadinho eternizam-se ali.

Os Profetas e Passos ecoam o sentimento mais forte,

A religiosidade pulsando em cada coração mineiro a sorrir.

Em Ouro Preto, riqueza brota dos solos profundos,

Minas de ouro e prata que fizeram a história brilhar.

Palácios, museus e a Matriz de Antônio Dias,

Preservam tesouros que encantam e fazem viajar.

Mariana, cidade mãe, debruçada sobre o rio,

Guarda memórias e segredos da tradição.

Suas igrejas e pontes conduzem ao passado,

Conectando o presente à alma dessa nação.

Tiradentes, cidade de lutas e liberdade,

Nos remete à Inconfidência em tempos de opressão.

Suas ruas de pedra e a Matriz da Santíssima Trindade,

São símbolos de resistência e rebeldia em profusão.

Diamantina, entre serras e diamantes,

Embala a melodia de um patrimônio musical.

Com serestas e serenatas, o amor flui em cada canto,

E o som dos tambores ecoa no ar matinal.

Assim, Minas Gerais se ergue majestosa,

Seu patrimônio histórico e cultural é um tesouro.

Preservando suas raízes, mantém-se gloriosa,

E inspira gerações a escreverem seu futuro.

Que cada versinho desta poesia

Desperte o amor e o respeito por Minas Gerais.

Sua riqueza patrimonial é uma sinfonia,

Aguardando ser descoberta por nossos olhares leais.

>>> Poema de meu livro "Terras de Minas"