Herança

Herdei, das pilchas do velho

Dois lenços de nó atado.

Um chimango e um colorado.

Duas bandeiras de glória.

São dois farrapos da história

Que meu pai, um índio grosso,

Amarrava no pescoço

Como um preito de memória.

Um par de botas bem feitas

Com pelica do Uruguai

Que nas tropeadas do pai,

Conheceram mil rincões.

Plantadas como bastiões

Na terra xucra do Pago,

São a memória que trago,

Amadrinhada aos garrões.

Uma guaiaca de cromo

Com maleta apresilhada

Que ainda dá uma quarteada

Pra guardá algum documento.

Garra teatina que ostento

Com orgulho e altivez.

Que eu forro, um dia, talvez,

De pelegas pro sustento.

A faixa de seda pura

E o pala, todo de flecos,

Completam estes tarecos

Que repontam no passado.

São pedaços de um legado

De amor à terra Gaúcha.

Quanta saudade, ala pucha.

Do Alfredo Costa Machado.

Iberê Machado
Enviado por Iberê Machado em 06/02/2006
Código do texto: T108590