SESQUICENTENÁRIO DA REVOLUÇÃO FARROUPILHA - (1835-1985)

SESQUICENTENÁRIO DA REVOLUÇÃO FARROUPILHA

( 1835 – 1985 )

Visto por um gaúcho saudoso

Tem cento e cinqüenta anos

Meu coração sente

Entre tantas lutas,

Os verdes prados do meu rincão

Ficarem mais verdes.

Coxilhas, solo rio-grandense,

Pampa, luta heróica.

Bravos irmãos

Na busca da liberdade, da igualdade.

Nas obrigadas, gritou meu povo nos idos

De mil oitocentos e trinta e cinco.

Sofrido, oprimido,

Sobrecarregado de tributos.

Como estava, não havia mais como ficar

“ de se fazer gauchadas “ daquele jeito

Mesmo sendo eles entre muita gente

“ grandes sujeitos “.

Entonces, a gauchada foi motivada

Pelos ideais “ Republicanos e Liberais )

Pegou nas armas em grande repontada.

Estava tudo centralizado

Ao governo Imperial.

Quantos intolerantes

Presidentes Provinciais

A mando do Império – tidos como coronilha –

Asfixiavam os provincianos a simbronaço.

A váquia deste povo

Falou tão alto, que só mesmo

O que foi feito, fez-lhe a justiça.

O Rio Grande em bagualada atirou-se bravo

Foi a luta, gerando seu grande movimento,

“ como nó na madeira de lei “

Resultando “ Revolução Farroupilha )

A Guerra dos Farrapos.

Fatos como este enobrecem

O grande Rio Grande do Sul.

Se fez valer na hora certa

“ num vu e a broche “.

A estes bravos farrapos

Devemos grande parte de nossa histórias,

De nossa cultura, e, principalmente,

Tarimba, coronilhos e a todas “ oladas “

Que nos advieram.

Tudo isto, simplesmente contribuíram

Para um nova “ República “

Que tão bem soubemos

Encaminhar com nosso movimento

Para a coesão da unidade Federativa.

E nós, em nosso rincão

Continuamos a manter acesa

Esta chama de brasilidade

Tão altiva e histórica,

A compartilhar esta seiva

De amor e carinho

Por nosso Rio Grande do Sul,

Nosso povo, nosso Brasil.

Do escrevedor de versos: tabayara sol e sul

Saudades do Rio Grande do Sul, inicio do ano de 1983, na cidade

De São Sebastião do Passe, minha cidade Natal da Bahia. Escrito

Na residência de S.Sebastião do Passe.

tabayara sol e sul
Enviado por tabayara sol e sul em 27/01/2009
Código do texto: T1406529