Pejorativos

Prolatamos, por vezes, sem pensar,

Vocábulos com sentidos os mais aviltantes.

Devemos reciclar com habilidade a memória

E evitarmos os torneios que se tornam depreciativos.

O idioma congrega gênios universais

Que usaram a palavra para expressar o belo;

Saibamos utilizar seus dotes requintados

E não busquemos respaldo em termos ultrajantes.

Como Camões, narremos nossas glórias e conquistas;

Como Gonçalves Dias, aprendamos a ter saudade;

Como Drummond, descrevamos a realidade

E, como Augusto dos Anjos, narremos a natureza mefítica.

Os pejorativos que uma língua exprime

São palavras deprimentes à consolidação do amor;

O perfeito manuseio do dicionário na prolatação dos fonemas,

Reflete a sensibilidade artística com argúcia e sabor.

Defendamos as normas e os preceitos gramaticais,

E façamos da lírica um enleio singelo!

Ivan Melo
Enviado por Ivan Melo em 16/10/2009
Código do texto: T1870718
Copyright © 2009. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.