OS FARRAPOS

Foram os primeiros soldados

Da Província de São de Pedro

Que defenderam sem medo

Com boleadeiras...adagas

Esta terra colorada

Pavilhão da valentia

Pagos de gente bravia

Que o tempo jamais apaga

Trouxeram atado nos tentos

Desde o dia em que nasceram

A sina de serem os primeiros

A "darem amostra dos panos"

Nestes pagos, soberano

Forjando à bala e a lança

Traçando a história imortal

Do Rio Grande ainda criança

Alçavam o pingo no freio

Peleavam de peito aberto

Por esta pampa, deserto

Na defesa deste chão

Muitos tombaram sem vida

Nos entreveiros de cascos

Mas nos deixaram de herança

O bravo sangue farrapo

Admiráveis caudilhos

Pelo amor que têem ao pago

Se ouvem algum estralo

Já empunham suas lanças

Cismando fazer vingança

Áqueles que já morreram

Combatendo algum tirano

No meio desse entreveiro

Ficou gravado na história

Dez anos dessa "façanha"

Que os Gaúchos de antanho

Escreveram nas coxilhas

Com o sangue farroupilha

A Epopéia dos Farrapos

Mostrando o que é ser guapo

E de que Ideais não se destrilha

Nas margens de algum riacho

Nas sombras dos caponetes

Alí acampavam-se os piquetes

Pra descansarem as carcaças

E a velha seiva da raça

Passeava de mão em mão

Afogando algumas mágoas

Curtidas no coração

E a todos os que tombaram

E estão na estância do céu

Eu aqui tiro o chapéu

Reverenciando-os com graça

Pois foi no meio da fumaça

De tanto queimarem cartucho

Mostraram que o sangue Gaúcho

Nasceu pra exemplo da raça

Mas se vier ainda outra guerra

Peço a Deus onipotente

Que ainda exista algum valente

Pra defender nosso pago

Que encarem o sol de frente

E honrrem a marca da herança

Dos que traçaram co'a lança

Estas fronteiras do Estado

Jonas P Falcão Poeta dos Sete Povos das Missões
Enviado por Jonas P Falcão Poeta dos Sete Povos das Missões em 10/12/2010
Código do texto: T2664629
Copyright © 2010. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.