CEVANDO A SAUDADE

Amigo velho de tempos memoriais,

Um cismar indomável reside em mim,

Abrindo porteiras além do horizonte,

Vou tropeando num lembrar sem fim.

Amigo velho! O mate já está cevado...

Boleia a perna pra mais este ritual,

Vai sentando neste banco laqueado,

No faz de conta que isso é normal.

Amigo velho! Sinto cheiro de picumã,

Que nem o tempo conseguiu apagar,

Entre as paredes deste apartamento,

Galopeio o tempo com vontade de voltar.

Amigo velho! O inverno vai chegando,

Fico na espreita para ouvir o minuano,

Assoviando nas frinchas de minha janela,

Uma milonga de pura alma pampeana.

Amigo velho! Vem matear sempre comigo,

Pra aliviar um pouco mais as nossas penas,

Desencilha o gosto amargo da cidade...

Abra a cancela e solta ao vento as melenas.

Amigo velho! Tome o último do estribo,

Encilha o pingo faz o mesmo que eu faço,

Dê rêdeas ao pensamento campesino,

Doma a saudade, peleando em manotaço.

********************************

Vocabulário de termos Gaúcho:

Tropeando= O mesmo que conduzir animais; caminhada com a tropa;

Cevado= Diz-se do mate pronto, já preparado para ser tomado;

Boleia a perna= é sentar a vontade, cruzando as pernas para melhor descansar;

laqueado= diz-se aqui, de banco ou cadeira com pés de ferro ou alumínio(Diferentes dos bancos rústicos de madeira);

Picumã= fuligem acumulado no teto da cozinhas ou do galpões, em consequência do uso do fogão a lenha, ou do fogo de chão;

Minuano= Vento muito frio e seco, que sopra do quadrante sudoeste no inverno e eventualmente no fim do outono.

Frinchas= frestas, rachas(vocab.normal, não é uma palavra gaúcha);

Milonga= Uma toada dolente(pode ser instrumental ou cantada);

Alma pampeana= diz-se daquele que vive ou ama a região dos pampas;

Desencilha= tira os arreios do animal; (aqui no sentido figurado, é esquecer as tristezas que encontra na cidade);

Cancela= Porteira; no sentido figurado, aqui é o sentimento(coração);

Melenas= Cabelos compridos;

Encilha= Por os arreios do animal(preparar para seguir viagem);

Rêdeas= Correias ou cordas ligadas ao freio do animal de montaria, às quais o cavaleiro segura nas mãos para conduzi-lo; (aqui no sentido figurado esquecer tudo e pensar somente nas coisas do campo.

Peleando= brigar (aqui no sentido figurado, com o próprio pensamento);

Manotaço= Pancada que o cavalo dá com as patas, para frente ou para trás, não querendo obedecer;(aqui no sentido figurado, o pensamento vai e volta).

WILSON FONSECA
Enviado por WILSON FONSECA em 03/04/2011
Reeditado em 03/04/2011
Código do texto: T2888062
Classificação de conteúdo: seguro