SEGUNDO POEMA DA ROSA E CANÇONETA (Lírica Bandeiriana II) DOIS POEMAS

Este Poema guarda em si aquele específico clima da Arte

Moderna.

O Céu Azul Claro, o Horizonte profundo e limpo que suge-

re novas estradas de descoberta ( Entre as ondas do Mar,o Ho-

mem sendo Re-inventado !...), o Mar azul ___ a areia clara ___

ele cheio de brancas espumas !...

Tem aqueles espaço amplos de geometria aberta cerca-

dos de ar ___ampla respiração.

O Homem constrói seu caminho no Tempo, complexo pro-

fundo e simples como uma casinha caiada ___ a areias ___dou-

radas !___ numa enseada cheia de azul !...

Para ser lido pensando no "Desfile Amoroso "

de Francis Picabia,

ou qualquer outra obra Moderna, cheia de Amor

pelo ESPAÇO !...

"Todas as rosas são a mesma rosa,

Amor, a única rosa

"E tudo está contido nela,

Breve Imagem do mundo,

Amor ! a única rosa."

"A Ùnica Rosa" ___ Juan Ramon Jimenez ___ trad.

de Manuel Bandeira ___ Poemas Traduzidos __em

"Estrela da Vida Inteira."

SEGUNDO POEMA DA ROSA

Vieram as rosas.

O Jardim floriu.

E com as rosas veio também o riso.

Nas rosas está o que não se esquece :

Cogumelo Molhado, Candura, Orvalho

Natureza Amiga que se chega

Pertinho

de você

e te ama e te beija e te diz

baixinho

do Amor...

Natureza inquieta

Natureza colibri,

dançando

apressadinha

no ar...

___Noção toda música e formosa

em delicada Missão,

O que te lembra a Rosa ?... ___

..........................................

Vela em silêncio pra que ela

não escape de você,

porque ela é o que nos completa

de Mistério e Contentamento

de Casas com Flores

e Crianças felizes

correndo e cantando...

apreendendo a Natureza

pelas Mãos

Meninas...

___...E terás a Primavera ...___

Pensa em silêncio pra que ela

não lhe escape

do Coração...

Veja que a Rosa é o Sorriso

é um Mundo no ar

e, suas pétalas, é o não sermos tristonhos

revestidos líricos

o Primo Amor em seus gomos;

...esperança que se ultima

a continuar a abrir

tanto aqui quanto ali... em todos os gomos!...

A rosa é o céu...

A rosa é o mar...

A rosa é o sonho...

A rosa tão primorosa!

A rosa, Coração !...

E terás a Primavera...

que seja isto

o sepultar-se de Amor,

o devolver-se em Sonho,

Música !...

Fino Fio de Prata

Roubada ao Luar...

( com Perfeição Primeira a brilhar no Mar !...)

e que a Manhã doirou

É isto a rosa :

Tear Eterno

traçando Sonhos

no Coração!...

CANÇONETA

O lago do Amor é inter

comunicante !...

Solidão ,a dois!, não é mais

Solidão...

Lágrima tua

Desfalecida

Riacha um risco

Através do rosto;

Incide e cai

Entre meus dedos

Escorre lenta

Pelos meus braços,

E em vão te abraço

E te tateio

E me seduzes

E te anseio...

E em vão procuro

Assoviar

Mais alegria

Mais plenitude

Numa canção...

Mas é inútil :

A tua lágrima

Tola e sincera,

Já me caiu

No coração !

Jorge Sunny
Enviado por Jorge Sunny em 24/05/2011
Código do texto: T2990088