AMOR AO TORRÃO

Amor pelo Torrão

Sou gaúcha com orgulho, e nascida na fronteira

Trago valores bem demarcados, do que aprendi com meus pais

Desde bem pequenininha, as ingênuas brincadeiras

Roda cutia e cinco marias, lembranças que não morrem jamais

Deixa a gente com nostalgia, o lembrar do nosso chão

Da simples e bela casinha, porem muito aconchegante

Aquecida pelo fogão a lenha, e muito amor do coração,

De pessoas muito amadas e pra nós muito importantes.

A oficina de bicicletas onde meu pai trabalhava

Dia após dia na graxa, suas mãos eram seus olhos...

Pois o homem ainda pequeno os perdeu quando brincava

Com seus irmãos menores, enquanto a mãe costurava

Que saudade... Que alegria... Sinto em recordar...

Pois só tenho lindas lembranças que me trazem satisfação

A água cristalina do poço e a roldana à girar

Puxando o balde bem cheio com água pro chimarrão.

De noite lá no céu escuro, estrela e lua brilhavam...

E sentados lá no pátio, ouvíamos lindas histórias...

O amado e alegre paisinho todas elas relatava,

E muitas delas eu trago, latentes em minha memória.

Eram histórias do macaco, as histórias do Malazarte

Umas que ele inventava por ter fértil imaginação

Mas as que eu mais gostava, pois relatava com arte

Era as que tirava da Bíblia, falando com emoção.

Quanta coisa que partilhamos e nos faz hoje maduros,

Ensinos que em nós forjaram caráter e hombridade,

Embasando nossas vidas no presente e no futuro...

Alicerçando a família nos Caminhos da Verdade.

Por isso temos que escrever as nossas reminiscências

Pra que todos possam ler a nossa história de vida,

Escritas, não só com palavras, mas nos atos da sã consciência

Lá num pedaço de chão, ficam rastros pós-partida...

E o exemplo de nossos pais que fala tão fortemente,

Um legado a nós deixado que deve se perpetuar...

Uma herança que nos deixaram no coração e na mente,

De todos os nossos queridos que sempre vamos amar.

E que o amor prevaleça em cada um de nós gaúchos

Não só pelo interesse de cultivar uma tradição,

Não negando a raça nunca, por mais difícil o repuxo

Mas propaguem para sempre o amor pelo torrão!!!

Nira de Andrade
Enviado por Nira de Andrade em 29/03/2007
Reeditado em 21/08/2018
Código do texto: T430217
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.