A Inveja Parnasiana

Oh! Inveja da impura folha de papel,

Que imita a paixão.

Com que ele, em pó, na alta solidão,

Vira um simples pincel.

Imito todos os poetas,

Mas prefiro a mim mesmo,

Que foge da realidade dos antigos sonetos.

Oh! Papel em que escrevo!

Por isso corro, para escrever

Sobre qualquer papel

Com a caneta do saber,

Que corre e escorre como fel.

Ando pensando em imagens,

Para escrever diante das linhas,

Contra as margens

Do papel de todos os tempos.

Rasgo, quando não gosto

Da poesia mal escrita por mim

E fico triste quando não volto ao meu posto

De pensador, que sempre busca um fim.

No alto do farol daquela ilha,

Viajo nos sonhos importunos,

Que ficam com a rima

De várias noites lusíadas.

E na hora em que acordo,

Vejo o sol brilhar nos meus pensamentos,

Que viajam diante do tempo.

Oh! Formas ilustres, que mostram os conhecimentos.

Vivo de poesias da minha mente

Como vive a gaivota de peixe,

Que mostra a forma mais diferente

De deixar o poema no feixe.

E agora sai da minha mente

O lixo poético da ordem do vidente,

Que fica a borbulhar no ocidente,

Diante do espírito do oriente.

Oh! Inveja Parnasiana...

Oh! Inveja lusitania,

Que mostra a chama

Ardente do fogo, das poesias da vida...

09/09/97

__________

15 O poema “A Inveja Paranasiana” foi publicado no Jornal de Sábado em 27/09/03.

Rodrigo Poeta
Enviado por Rodrigo Poeta em 22/04/2007
Reeditado em 06/07/2008
Código do texto: T459569
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2007. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.