Sou o vento da Pampa Gaúcha - Homenagem ao 20 de Setembro

Sou o vento da Pampa Gaúcha

=======================ErdoBastos

Trago a marca do esquecimento

gravada em meu coração

com o ferro quente e sangrento

da mentira e da ilusão

cicatriz de um sofrimento

Trago a marca da traição

e a dor do arrependimento

nas notas de uma canção

neste palco lamacento

nos olhos do meu irmão

Trago lágrimas de lamento

num olhar de revolução

Com braço forte sustento

a bandeira da libertação

tremulando com sentimento.

Trago a história de um momento

de revolta e de reação

Nas veias de um movimento

de um povo que quer ser Nação

e com sangue fez juramento

Trago meu Pai do passado

e me apresento, presente!

Com os meus filhos do lado

renovo a fé na minha gente

e na força do meu estado

Trago sobre o corpo uns trapos

e na alma as marcas da guerra

trago o sangue de todos Farrapos

que morreram por esta terra

pelejando, bravos e guapos

Trago no peito a esperança

quando a mão do meu filho seguro

Vejo nele, e em cada criança

a garantia de um futuro

com o passado na lembrança

===============

20 de Setembro é um dia especial para nós, gaúchos.

Festejamos o final da Revolução Farroupilha ou

Guerra dos Farrapos, movimento revolucionário

do povo gaúcho contra o governo central e a favor

da livre-empresa e da auto-determinação dos povos.

Negros, brancos, pardos, índios e mestiços, todos unidos

por um mesmo ideal de bravura em defesa da liberdade,

formaram tropas esfarrapadas, mal armadas e mal alimentadas,

mas que deram ao Brasil um exemplo de coragem e de idealismo.

Saudações farroupilhas, Brasil! E viva a Liberdade!!

Desde remotos tempos, ainda ecoa nas coxilhas do Rio Grande

o grito de Sepé Tiarajú, avisando ao invasor mal-intencionado que

“ESTA TERRA TEM DONO!”

E o dono desta terra é o povo, que traz o sentimento de justiça e liberdade

gravado nos corações pela história.

=======================