LENDAS POÉTICAS DA PÁSCOA

03 – AS AMÊNDOAS

Quem não ouviu falar de amêndoas

Muitas vezes em sua vida?

São das mais populares prendas

Em tradição enriquecida.

O que é doce nunca amargou

Diz o povo com matreirice

O próprio diabo delas gostou

Tão grande é a sua gulodice…

Dá-se amêndoas a quem faz anos,

Dá-se amêndoas em qualquer festa,

Põem-se amêndoas nos arranjos

E nenhuma criança as contesta.

Dá-se amêndoas aos convidados,

Aos noivos amêndoas se dão,

E pra atingir tais desideratos

Tem-se amêndoas sempre à mão.

E se há votos de felicidade,

Saúde, riqueza e muito mais,

Pra desejar a longevidade

Dá-se amêndoas a todos os casais.

Conta uma lenda ancestral

Que uma jovem de nome Fhylis

Se apaixonou de forma tal

Que queria casar e ser feliz.

Ela sonhou co´ o rei de Atenas

Mas este, em Tróia, guerreava:

E com tantas mágoas e penas

O tempo que tinha escasseava.

Aquela guerra durou, durou,

E Dirceu deixara a promessa

De voltar, mas nunca voltou

Ficando a boa Fhylis possessa.

Os deuses todos lamentaram

A sua angústia e choradeira

E de imediato, a transformaram

Numa vistosa amendoeira.

A árvore até no inverno floria,

Cada ramo seu era uma trança

Que o cabelo de Fhylis parecia

Como se fora uma esperança…

Num certo dia, finalmente,

Dirceu voltou arrependido

E perguntou a toda a gente

O que à Fhylis teria acontecido.

Apontaram-lhe uma amendoeira

Que não tinha flores nem fruto.

Abraçou-se a ela de tal maneira

Com o seu coração de luto.

Tantas lágrimas derramou,

E tanta força lhe imprimiu

Que toda a copa ressuscitou

E de amêndoas se cobriu.

Aquela gente se espantou

Por este milagre tão grande

E diziam uns para os outros:

- Venham elas, Deus as mande!

Se as amêndoas são um milagre

Que pode curar toda a dor

Acabe-se tudo o que é vinagre

Por esta esp´ rança e este amor…

Frassino Machado

In AS MINHAS ANDANÇAS

FRASSINO MACHADO
Enviado por FRASSINO MACHADO em 18/04/2019
Reeditado em 18/04/2019
Código do texto: T6626255
Classificação de conteúdo: seguro