NO BOLICHO DO OLVIDO

Sou do outro lado da Terra!

Do meu Rio Grande querido

onde o mar salgado e brusco

se derrama pela praia

no longínquo lusco-fusco

da tarde que a noite encerra...

Esse mar do navegante,

que murmurante desmaia,

pra renascer novamente

na marola espumejante

que preguiçosa se espraia

pelas dunas do Cassino

Sou daquela terra famosa

Berço de heróis legenda rios,

de areias esvoaçantes,

de planícies verdejantes;

que silenciosa se estende

até a encosta da serra...

Não lutei em crua guerra

nem me bati pelo nada...

mas rolei por esta terra

na defesa do direito

dessa gente e da peonada

no entrevero da leitura

Nunca montei um potro

nas lides fortes do campo

mas herdei com puro sangue

a rebeldia tenaz

da gente guapa do mato

que tudo constrói e faz!

Não nasci para guaipeca

nem pra criado mudo

Como guasca malacara

não me ajustei ao rito

do rodeio da tropilha

como vaca de presépio...

E se andei pela coxilha

amealhando amores

recolhendo agrestes flores

pra ofertar as chinocas,

nunca olvidei a gloria

da tradição farroupilha!

E no bolicho do olvido

recordo os dias gloriosos

de cívicas jornadas

quando na terra domada

derrubei oligarquias

com voz altissonante!

E hoje saudoso de tudo

recolhendo na amargura

o sonho de liberdade,

sinto um impulso vazio

no grito da geração

que ninguém quer ouvir...!

(Rio Grande-RS, julho de 1986)

Attilio dos Santos Oliveira
Enviado por Attilio dos Santos Oliveira em 07/04/2020
Código do texto: T6909158
Classificação de conteúdo: seguro