Um canto de saudade

A saudade bateu forte,

em meu coração caborteiro,

Voltei então à campanha,

pra sentir cheiro da terra,

e ouvir o cantar dos pássaros,

nas manhãs de primavera.

Encher toda a minha alma...

das coisas simples do campo,

Ouvir um toque de gaita,

numa bailanta de galpão,

tocada pelo "Tio Biguirra"

em sua gaita de botão.

Dei rédeas ao pensamento,

e me mandei à la cria...

Encilhei o velho tordilho...

companheiro das distâncias,

e saí juntando lembranças...

dos meus tempos de infância.

Matei à saudade, mas voltei triste,

Ao ver tantos ranchos virando taperas...

Famílias deixando suas casas "lá fora",

pra serem changueiros pelas cidades.

Amigos! Voltem para a campanha!

Enquanto tens teu ranchinho...

à cidade é uma ilusão...

Onde se paga tão caro,

Vá trabalhar no que é teu!

E viver em plena liberdade.

Eu já não posso voltar...

Porque não tenho mais nada,

Hoje, eu só posso é lembrar,

Neste canto de saudade.

Glossário de termos gaúcho:

Caborteiro= alguém difícil; desasossego, inquieto;

Campanha= zona rural;

Changueiro= quem não tem profissão ou emprego. o mesmo que biscateirio;

Bailanta= pequenos bailes desenvolvidos em galpão;

A la cria= ao Deus dará; à aventura; sem rumo;

Lá fora= na cidade quando se refere a campanha(fora da cidade)

Autor Wilson Rosa da Fonseca

WILSON FONSECA
Enviado por WILSON FONSECA em 26/04/2008
Reeditado em 26/04/2008
Código do texto: T962759
Classificação de conteúdo: seguro