Mundo Animal (Canção do Exílio Animal)

Ó sabiá da minha palmeira

por onde voavas tão revolto,

que de volta a ti paixão,

pressentia as nuvens de monções a chegar!

Baixava fugaz dos granizos, de palmeira

em palmeira, todo enlameado embora posto que

chafurdando atrás de uma suculenta minhoca,

e perdia-se com a cuca por dentre

a relva jamaicana lá nas pradarias

do planalto meridional.

E como se falasse, o bicho logo cantava:

“Crê amor! Crê em mim...”

Bela Dona! Achando mui peculiar

o gorjear, mesmo em voltar aos afazeres do lar,

ao atravessarem voando e hábil a pinguela,

tomaram na faia os primeiros respinguelos,

pressentindo as nuvens de monções a chegar...