História de um Menino — Ologunedé

Assim como o pai, é caçador,

Assim como a mãe, é vaidoso.

É aquele que protege o pescador,

É um jovem dócil e genioso.

Nele está a dualidade,

O azul-claro e o amarelo-ouro são suas cores.

É dotado de grande personalidade

E inspira adolescentes em seus amores.

Oyá foi sua mãe de criação,

Ela o acolheu ainda bebê.

Aprendeu com Oyá a usar a razão

Para vencer os males que o fizera padecer.

Ogum o ensinou a guerrear,

Fez de Logun um homem invejável.

Foi um bom pai na arte de amar,

Dando-lhe o mundo e uma confiança insuperável.

Seis meses mora com Oxum, mãe que o gerou,

Seis meses mora com Odé, pai que tanto amou.

Por ficar longe de Oxum, muitas noites chorou,

E tem por ela um amor que sempre o motivou.

Príncipe de Ijexá,

É um menino que velho respeita.

Carrega o obètè, abébé e o òfá

E está ligado à mata e ao rio dentro da seita.

O senhor rege meu ori,

Por isso, agradeço todos os dias a Olorum.

Sei que sempre estará aqui,

Pois é o meu Orixá, é o meu pai "Logun".

Assis William
Enviado por Assis William em 04/06/2008
Reeditado em 29/09/2015
Código do texto: T1019459
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.