DESCANSO DE MENINO

De férias escolares

nós viajávamos...

acordar cedo

quanta pressa pra partir.

De rosto colado

no vidro da janela

daquele trem

ainda de madeira

eu olhava para o campo...

gritava, ria

quanta alegria.

Naquele lugarejo

ao chegar

eu pedia logo

pra cavalgar...

aquele moço matudo

com os arreios

na mão...

me levava por caminhos

novos

desconhecidos.

O dia passava rápido

tomava banho de rio

pescava piá no lago

na cozinha eu olhava

as galinhas serem mortas...

achava engraçado

e ria.

Aquele cozinheiro

puxando o pescoço

da ave com força...

e as jogava no terreno

de barro.

Pulavam e saltitavam...

depois paravam

e mortas

serviam de alimento

pra gente.

No final da tarde

quase noite

sentava no banco

da praça...

e escutava o moço

com a sanfona

cantar aquelas

modas do campo.

Cansado, deitado

ao colo

da minha mãe...

adormecia

recuperava forças

para o outro

dia de bagunça

naquela roça.