O cão de Ulisses

Encontrei o meu cão morto quando voltei

Do reino dos mortos.

Por muitos anos farejou a vida a meu lado.

Agora está morto.

Por muitos anos me esperou

Roendo o osso da solidão.

Definhou como um homem não definha:

A tristeza fria o matou.

A minha casa não me esperou,

O meu cão me esperou até a morte.

Temeria não ser reconhecido?

Não esperou para saber.