Desperta! Pátria Amada
 
Um País provido de infinita beleza...
Que exala um místico hálito dourado!
Na magnífica esfera terrestre, ecoa...
Doce melodia e o admirável encanto,

da exuberante natureza privilegiada!
 
Outrora, na época do descobrimento,
experienciou uma intrincada sina...
(Sendo relegado a um segundo plano)
Mas, teve sua riqueza explorada...
E para obstruir rivais, foi colonizado.
 
Nosso índio, um habitador crendeiro...
Ouvia as vozes de suas almas queridas,
e, de certo pássaro, o canto melancólico.
Então, supersticioso, respeito guardava:
pelo silêncio, solidão e o crepúsculo...
 
Sábio, o nativo, para decifrar, escutava:
só falava com a Natureza – silencioso!...
Ligando-se ao branco, padeceu tristeza:
viveu adversidades e, então, dominado,
foi martirizado, em sua própria terra...
 
Muitos fatos ocorreram em nossa História:
O processo da Independência – complicado;
A Primeira Constituição, 1824 – outorgada;
Auge e decadência do Regime Monárquico;
República... (Então, o que fazer no agora?)
 
Pelos corruptos dolosos, somos diminuídos...
(Em nossa própria pátria, por compatriotas?)
Ações sombrias, engodos, nos fazem céticos:
desmobilizados, sofremos aflitivos traumas...
Sob os manipuladores d’enganosos discursos.
 
Brasil, ainda deitado em Berço Esplêndido?...
Brasileiros, vamos despertar a Pátria Amada!
A Luz a iluminará com o Sol do Novo Tempo,
o nobre Hino, cantado em voz alta e entoada,
e, os olhos nossos, vão vê-la sorrir com garbo!

©Daura Brasil
São Paulo - 2008