O Brasil e os Holandeses

Entre barcos e caravelas

Pinturas de Frans Post

E viagens de Nassau

O caminho de Holanda

Pelas terras do Brasil.

Símbolos, passagens e paisagens

Permanbuco dominado pela Europa

Holanda no meio dos índios

Desbravando o litroral do Nordeste

Ao som de tambores e cantos

Compostos por suas tribos.

Ah que tempo e revolta!

Por que um Brasil português?

Antes ter a influência holandês

Nas riquezas da areia e dos fortes

Itamaracá, Olinda e Recife

Triade de um Brasil pernambucano

Fértil de valores naturais.

Frutos da seara engenhosa

De um Engenho menos escravo

De uma memória menos sofrida

De lembranças suaves e marcantes.

Tartarugas, ouriços e mares

Saberiam falar dessa história

Que as folhas das árvores gravaram

Dispersadas pelo vento tropical.

Maracatus, violões e harpas

Pianos e tambores dos acordes

Capazes de acordar os pássaros

E adormecer as crianças

Em sonhos de um Brasil holandês

E de fato mais brasileiro

Por se extrair desta terra

Outros ouros que não metais

E ver nessa gente e solo

Um precioso paraíso.

Maracujás, bananas e limões

Frutificando em todas as estações

Signos, brasões e memórias

Nabos, quiabos e melões.

Mulheres e homens a saborear

O amor à terra e à essência

De um Brasil a ser amado

E antes de tudo desvendado

Um território antes de tudo raro

Que as pedas marcaram

Ao deslizar por cachoeiras.

Palavras que não escreveram

Livros que se perderam

Pouco se sabe desse tempo

Mas todo registro que se tem

É arte, é ritmo, é chão.

Brenda Marques Pena
Enviado por Brenda Marques Pena em 16/04/2005
Reeditado em 29/07/2009
Código do texto: T11555