ARARIBOIA – AGUERRIDO CARIOCA DE NITERÓI



Entre tantos marcos de uma tribo rompeu,
Salvante guerreiro da Ilha de Paranapuã,
Tamoios e franceses, Arariboia os venceu,
Cobra feroz e tempestade era o seu talismã.





Cacique da Baía da Guanabara é Arariboia,
Trunfo de Uruçumirim e do Rio de Janeiro,
Alma vigilante na Praça das Barcas sem joia,
Com olhar tranqüilo guarda a cidade inteira.



Eis o mestre das guerras entre pólvora e canhão,
Com uma tocha de fogo causou esmera explosão,
Baniu os franceses e domou os tamoios - nação,
Cacique maior das trevas francesas venceu.

Escarpou morros e montanhas até o “Cara de Cão”,
Com seus braços fortes nadou por toda a baía,
Derrubando o Forty Coligny sem armação,
Fez por amor e lealdade a semente de Niterói.




Ó Arariboia, retrato vivo no centro de Niterói!
Augusto e límpido o teu afeto pela Sesmaria,
Orgulho dos niteroienses e de todo o meu Brasil,
Senhor Guerreiro das tábuas, é história e poesia.



Ó grande Martin Afonso de Sousa - “Arariboia”,
Altivo é a tua presença como “homem do mar”,
De tanga com tanta nobreza em seus pés e braços,
Faz do coração da cidade de Niterói o povo adorar.



Arariboia! É o braço da cultura e dos artistas!
Pai eterno da bela e propícia cidade de Niterói,
Brasão que assola a honradez de um combatente,
Mostra ao seu povo que viver e lutar jamais dói.


Noite de Gala no encerramento do VII Salão Oficial de Artes e Poesias da AFBA - NITERÓI - RJ
Presidente: Comendador De Luna Freire

Comenda de Belas Artes ao poeta Erasmo Shallkytton




 


ERASMO SHALLKYTTON
Enviado por ERASMO SHALLKYTTON em 01/09/2008
Reeditado em 03/10/2011
Código do texto: T1156997
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.