O ADOTADO

um corpo de menino deitado bem em frente à minha casa,

um corpo de menino, um nada de menino

[estático]

num insuportável cheiro de morte

donde veio esse menino cheirando a insuportável?...

do destino,

disse-me Asclépio - apressado -

ao constatar que o menino deitado bem em frente à minha casa

jamais havia contado carneirinhos ou carneirões

[esquelético]

baldes de água fria,

massagens, resssuscitamentos cardiácos,

respirações boca-a-boca,

e nada!...

bem em frente à minha casa

[estático]

o menino maldormido

mal teve tempo de encontrar as figurinhas mais difíceis dos álbuns,

de sonhar com mulheres nuas, de rodar piões,

de ser escalado para o lugar do Gilmar no gol da seleção

[esquelético]

baldes de água fria,

massagens, ressuscitamentos cardíacos,

respirações boca-a-boca,

e nada!...

donde vem esse menino cheirando a insuportável?...

da fome,

disse-me Asclépio - apressado -

ao constatar que o menino deitado bem em frente à minha casa

imaginava que todos os peitos de mãe eram tão murchos quanto as uvas-passas

[arroto]

sem leite,

requento-lhe uma suculentíssima feijoada à base de paio e verdura

[esquelético]

permaneceria deitado bem em frente à minha casa

se não fosse o Asclépio,

não se chamaria Rodrigo e cheiraria a morto.