MAIRY E OS PASSARINHOS (PARA MINHA FILHA)

Perguntei aos pássaros,

com quantos fios

se faz um

ninho,

com quantas notas

uma canção,

com quantas gotas

um riacho?

E eles replicaram sorrindo:

_Só te responderei se me disseres

como se faz Mairy

mais forte que uma

rocha

mais suave que nosso

ninho!?

Flor de todas as tardes

crepúsculos sem morte

do sol

e embriaguez sem ter vinho?

...Então Mairy lhes disse

com agudo olhar de lince

a resposta mais sincera:

Mairy se faz com a lua

cheia de mistérios solenes

duas pitadas de gente

(o tempero de Sebá)

e um umbigo torneado

(o de Gel, que é minha mãe),

o aroma das maçãs

e as uvas com seus cachos

imitando meus cabelos.

Faz-se com o mel

das palavras

e a paciência dos ouvidos.

Ano a ano como as flores

em cada uma primavera

faz-se como a luz de vela

e também com música boa;

faz-se com brilho nos olhos

e a alegria de ser uma pessoa.