AH! SE ALGUM DELES TE VISSE

Ah! Se Jorge Amado te visse

Antes que eu te encontrasse

Talvez ele não escrevesse

Os romances que escreveu.

Talvez se apaixonasse

E, por paixão ou por medo

Mudasse todo o enredo

Tirasse o cravo e a canela

Colocando no lugar dela

Você, mulher... Dona Flor

Quem sabe até,numa heresia !

Mudasse de Salvador.

Ah! Se Caymmi te visse

Antes que eu te encontrasse

Talvez ele não compusesse.

Marina, teria outro nome

Na certa seria o seu.

E ele, homem de fé

Talvez se tornasse um ateu

Iría ao Bomfim à pé

Somente para proclamar:

João Valentão fraquejou

E o “doce morrer no mar”

Morreu ao te encontrar.

Ah! Se Caribé te visse

Antes que eu te encontrasse

Talvez ele não pintasse

As cabeças de filho-de-santo.

E ele, que era inquieto

Talvez se acostasse num canto

Clamando a Iemanjá seu afeto.

Talvez não pintasse as mulheres

Negras esculturais

Talvez só pintasse você

Outra mulher, nunca mais

Turista algum há de ver.

Ah! Se Mario Cravo te visse

Antes que eu te encontrasse

Talvez ele não esculpisse

No cobre, no ferro ou latão

A sua obra-prima seria

Somente buscar a moldura

Arrancar toda a luz do dia

E você seria a escultura

Eternizando o momento

Na lente da fotografia

A sua segunda paixão.

E assim, congelando a emoção.

Ah! Se Vinicius te visse

Antes que eu te encontrasse.

Talvez ele não poetasse.

Seria impossível um poema

Não existiria Garota de Ipanema

Não sairia nem mesmo um fonema.

Tudo porque sua manha

Inibiria o “Canto de Ossanha”.

E o poetinha de Arrastão

Louco, se poria a declamar:

Sei lá... a vida tem sempre razão

Eu sei que vou te amar.

Ah! Se algum deles te visse

Antes que eu te encontrasse

Talvez eu não existisse.