Miscigenação

Miscigenagão

Das margens do Rio Congo

Vieram os antepassados da raça negra pra´o Brasil

Tirados de suas matas, montanhas, cascatas

Escravizados, açoitados em correntes e chibatas.

Mas chegaram com os Iorubás,

As entidades que,

Espalhadas nas cidades

Principalmente de Recife,

Rio de Janeiro, e São Salvador,

Difundiram seus costumes,

Com trabalho sacrifício e amor.

misturaram suas crenças,

misturaram sua fé

misturaram seus manjares e

criaram o Candomblé

misturaram suas vidas,

o seu sangue e sua cor

a cor que amorenou,

amorenou... esse país.

Era sinhô com escrava e

Sinhazinha com negão,

Dando início à miscigenação!

Não era só sinhô com escrava.

Tinha também

Sinhazinha com negão,

Dando início à miscigenação!

Tomaram seus deuses e,

Misturaram com os santos:

Ogum é São Jorge!

Santa Bárbara, Iansâ.

Tem Xangô, tem Exú, Odé, Oxóssi,

Bará, Oxalá, Yemanjá, Xapanã...

Misturando, misturando...

a água de coco dá bom cangerê.

Misturando, misturando...

limão com cachaça já dá pra beber.

Misturando, misturando...

farinha e melado gostoso que é.

E negro... misturando com outra raça,

Dá mulato ou mulata! Fecha a praça!

Coisa linda de se ter.

Ataulso Verissimo
Enviado por Ataulso Verissimo em 26/10/2008
Reeditado em 26/01/2009
Código do texto: T1248589
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.