O TeAtRo DA VIDA

O TeAtRo DA VIDA

Eu abri meus olhos e vi ao meu redor,

Eu vi uma forte luz que brilhava

Luz esclarecedora que submetia à prova

Todos os que me rodeavam

A dor e o sofrimento

Foram para mim como uma tocha celestial

Para mostrar-me quem estava por detrás

Sim, por detrás das máscaras e fantasias

Daqueles personagens que representavam comigo

Neste grande TeAtRo da vida

Muitas surpresas eu tive

Umas agradáveis, outras não

Mas todas elas me ensinaram

E ainda hoje me seguem ensinando

O meu verdadeiro papel nesta obra

E a luz também me mostrou

O verdadeiro papel de cada um deles

Os meus companheiros de "trabalho" no TeAtRo.

Nada é casual!

A casualidade é somente uma expressão

Da nossa profunda ignorância da verdade e da origem das coisas

Quando acabar este ato

Nos bastidores agitados dos camarins

Os figurantes trocarão suas roupas

Muitos mudarão suas máscaras

Outros, quiçá, somente carregarão suas maquiagens

E, ao soar da campainha, as cortinas se abrirão novamente

E estes personagens travestidos não serão reconhecidos.

Eu, entretanto, por ter trabalhado com eles em toda a obra,

E conhecido de perto o submundo do palco

Embora não sabendo de memória quem são os personagens

Mesmo que não reconheça suas figuras à primeira vista,

Ainda assim, pelo cheiro, pelo odor que exalam

Pelo falar, pelo andar, ou simplesmente por meu instinto natural

Poderei, sem vacilar, dizer que se trata dos mesmos artistas,

Agora amparados por outras máscaras e fantasias.

Eles, como sempre, tentarão aparentar ao grande público

Que a obra mudou

Eu, entretanto, no meu íntimo,

Saberei que, embora a aparência tenha mudado,

A essência do TeAtRo segue a mesma e,

Com os olhos fitos para cima esperarei

Até que se fechem as cortinas de novo

Para assim contemplar por detrás delas

O que verdadeiramente se esconde.

D. Marques

(Barcelona, 12.12.2000)

djalma marques
Enviado por djalma marques em 19/03/2006
Reeditado em 30/08/2023
Código do texto: T125241
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.