O MUNDO QUE TRAGA A GENTE

Escrito para o “mar de gente”, esta besta selvagem que aprisiona os homens nos seus enganos. Espanha, maio de 2000)

Eu temo o mar com suas ondas repentinas

Quando ele vem traiçoeiro e caprichoso

Tem a aparência de paz e é tão formoso

Com espumas tão brancas cristalinas

Por debaixo desta espuma mora a morte

E de medo meu coração se agita tanto

Quando o mar se revolve me traz o pranto

Eu contemplo o universo e espero a sorte

Só na praia é que consigo me banhar

E o ruído da água me apavora

Se estiver calmo há mais perigo nesta hora

Estou certo que está pronto a se agitar

Quanto mais calmo mais esconde o perigo

Não confio no que vejo de aparente

Pois na calma se levanta de repente

E manifesta o ardil de um inimigo

Esconderijo de lobos e de maldade

É reduto de serpentes venenosas

De sereias e fantasias escabrosas

Que produzem no meu ser ansiedade

Moro a beira do mar, nele nasci

Fui marinheiro, viajei pelas nações

Ordenei pescadores, embarcações

E outras coisas no mar eu construí

Mergulhei rincões insólitos conhecendo

O mais profundo dos tesouros que abriga

Trabalhei tão diligente qual formiga

E acabei algumas pérolas obtendo

O que achei guardo comigo qual tesouro

Mas o mar quer de volta pro seu leito

Mas a pérola está cravada no meu peito

Seu valor se estima mais que ouro

Custou-me muito suor e sofrimento

E toda onda que vem quer me tomar

Por isso temo quando olho para o mar

Não confio em sua calma nenhum momento

Todos os rios no final se afogam nele

E jamais o mar se farta de beber

Toda pérola do homem quer comer

E a riqueza dos rios é toda dele

Mas um dia secará a sua ânsia

E será como um deserto em agonia

Queimará e chorará durante o dia

E afinal acabará sua abundância

Seus poderosos navios se afundarão

Seus capitães de corveta desertores

Nunca mais cobrarão os seus favores

Os que te vêem tristes se lamentarão

Mar de gente feroz, besta selvagem

De nações, povos e línguas diferentes

Tua glória e teu orgulho hoje presentes

É o início do fim da tua imagem.

djalma marques
Enviado por djalma marques em 20/03/2006
Reeditado em 10/01/2011
Código do texto: T126063
Copyright © 2006. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.