Ô, MEU MUNDO, ASSIM O QUERES? SOU TEU!

Escrevi o poema abaixo a partir de um texto ou melhor de um manifesto escrito por um dos integrantes da Comunidade ELA. Uma comunidade virtual criada para a comunicação entre pessoas com ELA (Esclerose Lateral Amiotrófica). Doença que provoca a imobilidade corporal, sendo que os órgãos dos sentidos e o sistema cognitivo, geralmente, não são afetados.

A minha forma de dizer ao mundo que gente é gente sempre independente da situação em que se encontra.

A minha forma de dizer ao mundo que não sabemos o que o futuro nos reserva, então, o presente precisa ser vivido em sua magnitude, e isto, significa compromisso de um ser humano com outro. Compromisso de cada pessoa consigo mesma e com a(s) outra(s) pessoa(s) do planeta. Compromisso social, afetivo, ético, político, criativo...

Sou teu, mundo!

Sou teu!

Sou teu com garra, luta e atitude

Expresso meus pensamentos

Não me calarei

Vejo o sofrimento de outros seres humanos iguais a mim

Próximos

Tão próximos que, às vezes, parecem membros da minha família

...quase dentro de casa

Com necessidades vitais

Que se tornam banais

Aos olhos de alguns

Dinheiro gasto com armamentos

Pesquisas...ah!

Pesquisas elevam a estatística ao papel de protagonista num palco que é teu, meu, mas não deles

Tão distante do que fala fundo meu coração

Indústrias farmacêuticas

Profissionais com medo de tocar, escutar, aproximar-se

mas... o silêncio impera na boca de muitos,

desesperança, falta de perspectivas, portas fechadas na cara!!

Na imobilidade podemos nos movimentar

Na mudez de nossa voz podemos gritar aos quatro cantos

A existência humana é sagrada

Não é para ser banalizada

Não podemos nos aquietar

A atitude deve estar em primeiro lugar

...esperar, esperar, esperar

nada falar.

Não!! Não guardarei meus sentimentos

Compartilharei com o outro

Num encontro de transformação

Ação e esperança

Esperança e ação

Eterna visão

De renovação

Descobertas

Janelas abertas

Claridade

Banho-me na luz da lua

E corro na areia da praia

Acredito no surgimento do novo Homem

que não pára no individual, mas

trilha os caminhos do individual ao coletivo

com amor e fé

num processo de superação da adversidade

com alegria, coragem e força.

25 de novembro de 2008

www.vaniadecastro.com.br