Definição

Anacoluto s.m.:

Período iniciado por uma palavra ou locução, seguida de pausa, que tem como continuação uma oração em que essa palavra ou locução não se integra sintaticamente , embora esteja integrada pelo sentido. Muito freqüente na oralidade, onde poderá ser apenas considerado com um erro de construção frasal, num texto escrito dá a sensação de espontaneidade. Na frase de Almeida Garrett, "Eu, também me parece que as leio, mas vou sempre dizendo que não", o termo "eu" é posto em destaque, desligado dos outros elementos sintáticos - no resto da frase, através de uma elipse (o "eu" passa a estar apenas subentendido). Da mesma forma, em "a minha roupa, levo-a sempre àquela lavanderia", frase típica do discurso oral, o termo "a minha roupa" aparece desligada do resto da frase, onde é substituído por um pronome. Muitos autores atuais, contudo, já não classificam estes exemplos como sendo anacolutos porque consideram que não são resultado de qualquer inconsistência sintática, mas apenas um recurso de ênfase. Na opinião, destes autores existe anacoluto quando se forma uma frase incompleta, com parte do enunciado suspenso. Por exemplo: "Não me digas que..." - frase em que se omite o final, atenuando algo que convém não dizer alto e explicitamente, por diversas razões, permitindo uma infinidade de significados para a frase, ainda que o seu sentido seja facilmente apreendido pelo receptor, se estiver devidamente contextualizado.

Anacolutismo s.m.:

Anacoluto,

solto

e morto.

Preso em

vírgulas ou

aposto.

No conjunto

não faz falta,

é inteiro insignificante.

Ou partícula

fazedora

da dúvida significativa?

Que és tu,

palavra estranha,

elemento avulso?

Quem és,

ou quem sou

neste mundo?

Serei eu o anacoluto

preso no cárcere

do ridículo?

Serei, no mundo, uma palavra?

Ou o anacoluto,

do dicionário, um ser?

Anacoluto,

amarrado e

vivo sou.

Raul Furiatti Moreira
Enviado por Raul Furiatti Moreira em 02/12/2008
Reeditado em 02/12/2008
Código do texto: T1314914
Copyright © 2008. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.