O que brota da terra

dois besouros desses que brotam da terra

um casal ou

pai e filho ou

rivais por uma oportunidade rara

de permanência no mundo

entre tantos insetos

giram no ar

uma dança ou

enlace ou

alguma forma de comunicação

sem ruído

unidos no ar

contornam as linhas

de um desenho irreproduzível

uma vez separados

tornam a se enfiar na terra

escondem-se daquelas linhas invisíveis

e de uns olhos curiosos

se sob a silenciosa inércia da terra

lutaram até a morte ou

permaneceram separados ou

tornaram a se encontrar

- e unidos permitiram

a permanência no mundo

entre tantos insetos –

eu nunca soube, nunca

voltei a ver besouros sobre a superfície

o desenho e as linhas traçadas

ficaram plantados nalgum canteiro da memória

e por mais atenção que lhes dedique

deles jamais brotou sequer um rascunho