Tudo valeu a pena

Agora eu sei que tudo valeu a pena.

Valeu a pena acreditar, continuar quando tive vontade de parar. Ainda que, muitas vezes, eu continuasse sem rumo certo, vagando, buscando um caminho.

Eu não sabia para onde estava indo. Apenas sentia que não podia parar, a não ser para buscar força para continuar.

Valeu a pena chorar quando todos achavam que eu era orgulhoso demais, brigar pelo que eu acreditava, ainda que não tivesse toda a razão. Nunca temos toda a razão, mas quando fugimos com medo da ferroada não somos dignos de saborear o mel.

Até mesmo errar, errar bastante, é verdade, valeu a pena. É tão mais fácil compreender as almas em equívocos quando já se trilhou o mesmo caminho. Julgar é o maior atestado que não aprendemos nada, que ainda estamos presos em nosso próprio mundinho, como que se fosse possível sermos donos da verdade.

Verdade, onde mora, senão dentro de cada um, em forma de sementinhas, que só a experiências do mundo podem fazer germinar. Cada um descobre a verdade que precisa para poder dar mais um passo rumo a próxima descoberta.

Amar, então, valeu a pena demais. Ser ingênuo, enganado, serviu para me ensinar a não fazer sofrer. Pelo menos não deliberadamente, conscientemente.

Tudo valeu a pena, cada momento, cada instante. E não tenha dúvida que quero continuar, fazendo tudo diferente, sempre. Sendo livre, sem medo de errar, sem medo de tropeçar, do que os outros vão pensar.

Pois só valeu a pena, porque apesar de tudo, eu escolhi cada caminho que percorri, cada trilha, cada atalho, que não importa se me levou onde eu imaginava que chegaria, mas me fez chegar até aqui.

Vivi, fiz z diferença na minha própria vida e vou continuar. Vou continuar, sempre, sem perder tempo com lamentações.

Sempre vou continuar.