Feliz Natal

Conversando com Ele sobre o Natal

Senhor,

De quantos Natais ainda necessitaremos

Para lembrarmos que a fraternidade

Deve ser vivificada em todos os dias do ano?

Senhor,

De quantos Natais ainda necessitaremos

Para compreendermos que o teu nascimento

Deve ser celebrado a cada momento

Já que nos ensinaste a devestirmo-nos

Diariamente do homem velho

Que nos habita e nos aprisiona?

Senhor,

De quantos Natais ainda necessitaremos

Para trocarmos abraços descomprometidos

E sermos mansidão e doçura

Sem datas quaisquer marcadas

Pelo calendário que criamos

E com o qual regemos nossas emoções

Como se o amor fosse um sentimento sazonal?

Senhor,

De quantos Natais ainda necessitaremos

Para transformarmos em gestos e atitudes

As palavras que tão facilmente proferimos

Nesta época do ano

Quando falamos em solidariedade e perdão?

Tantas coisas que não entendo, Senhor...

Talvez por isto, não saiba escrever sobre o Natal

Por que será, Senhor

Que dissertamos com tanta facilidade

Sobre a violência nas ruas

E não conseguimos reconhecer

A fúria que há dentro de nós

Quando nos sentimos atingidos

Em nossa vaidade pessoal?

Por que será, Senhor

Que suplicamos tanto pela paz no mundo

Se no dentro de nós

Superestimamos a pequena ofensa, a ira desmedida

Cravando os dedos da intolerância

Com os que estão mais próximos de nós?

Por que será, Senhor

Que nos permitimos perder o fôlego

Sufocando o sopro de vida

De todos os teus ensinamentos

Que nos desejam unidos em plena harmonia?

Ah, Senhor

Por que precisamos ainda recorrer a datas

Para nos reconhecermos irmãos

Para praticarmos a caridade

Se todos os dias a vida nos é ofertada

Como presente único e divino?

Senhor,

Resta-nos agradecer a Tua paciência para conosco

O Teu amor infinito e incondicional

Mesmo que nem sempre

Saibamos como Te escutar

Porque quando conversamos contigo

Distraídos em nossos tantos pedidos

Não ouvimos Tua Voz a nos responder

Acariciando nossas dúvidas, dores

E todas as angústias que nos fragilizam

Nestes dias que antecedem

A celebração do Teu nascimento

Talvez andes a nos dizer baixinho

Em Tuas preces sobre todos nós

Que Teu maior presente

Seria que o Natal acontecesse todos os dias

Nos corações dos teus amados filhos.

Fernanda Guimarães