FELIZ ANO NOVO

Feliz Ano Novo aos desgraçados

Que vivem maltrapilhos nas calçadas

Mendigando um pedaço de pão,

Um cobertor velho para aquecer o corpo

Nas noites longas e frias de solidão...

Feliz Ano Novo aos desempregados

Que depois de vagarem pelas ruas

À procura de um trabalho digno

Voltam para casa de mãos vazias

E se desesperam ao ver os filhos

Chorando descalços e famintos.

Feliz Ano Novo aos doentes

Que agonizam em leitos de hospitais,

Em corredores de enfermarias,

Em ambulâncias nas periferias,

Jogados ao léu sem atendimento...

Feliz Ano Novo aos condenados

Que vivem amontoados em celas fétidas

Pagando o delito que cometeram,

Comendo "o pão que o diabo amassou",

Distante da tão sonhada liberdade...

Feliz Ano Novo aos solitários

Que passam noites em claro

Consumindo bebidas e cigarros,

Suplicando saudade e nostalgia

Sem o carinho da pessoa amada.

Feliz Ano Novo aos mercadores da fé,

Principalmente aos ignorantes e ateus

Que, apesar de serem filhos de Deus,

Não acreditam na existência do criador.

Feliz Ano Novo para você. Sim, você mesmo!

Você que descrimina, humilha, pisa, condena...

Você que se acha dono do mundo

E está acima da lei dos homens.

Feliz Ano Novo aos outros também,

Aos afortunados, sadios e famosos

Que brindam à saúde e ao sucesso,

Que amam e são amados intensamente,

Pois, apesar das benesses do cotidiano,

Ainda não são completamente felizes.